Die Unternehmerführerschein WPG-Gruppe beschäftigte sich am Montag nach den Semesterferien mit grundlegenden Dingen im Bereich des Rechnungswesens. Etwas Mehl, Milch, Eier, Marmelade, Zucker, Salz – die Zutaten zur Herstellung eines Crêpe sind überschaubar und preiswert. Nach genauem Wiegen, Rechnen und Messen stellte sich heraus, dass ein Stück rund 0,35€ im Einkauf kostet. Auch die Zubereitung scheint einfach zu sein und geht sehr flott, wie Elena und Carina gekonnt unter Beweis stellten. Gleichzeitig kann mit dem Verkauf dieses Gebäcks an einem Crêpes-Stand ein relativ hoher Preis erzielt werden, denn die Gruppe einigte sich auf einem Verkaufspreis zwischen 2-5€, je nach Lage und Konkurrenz. Im Rahmen eines fiktiven Fallbeispiels einer Crêpemanufaktur musste herausgefunden werden, ob sich der Weg in die Selbstständigkeit lohnen würde. Dazu wurden unter anderem die Bedeutung von Bilanz & Gewinn- und Verlustrechnung im Jahresabschluss kennengelernt. Weiters musste mit verschiedenen Kennzahlen beurteilt werden, ob es für einen potenziellen Investor sinnvoll wäre, das Crêpegeschäft mit Fremdkapital zu unterstützen. Dabei wurden Maßzahlen im Bereich der Rentabilität, Liquidität und Produktivität genauer unter die Lupe genommen. Nackte Zahlenarbeit, die jedoch bei selbstgemachten und wohlig duftenden Crepes gleich noch besser schmeckt und sich wirklich lohnt, denn die WPG-Gruppe befindet sich am finalen Weg in Richtung Unternehmerführerschein.
SKO